Версия для печати

Гуленко В. В. Как называть социотип

Как называть социотип

Гуленко В.В., Киев, 1995.
Опубликовано: «Соционика, ментология и психология личности», 1995, № 3.
 

Вопрос об удобных и адекватных названиях для соционических типов встает перед всеми социониками, которые получают возможность доступа к средствам массовой информации, а также выступающих на научных семинарах и конференциях смежных отраслей наук. От удачности названий во многом зависит общее впечатление, а также реакция специалистов-психологов и представителей других гуманитарных направлений на соционическую типологию.

Насколько мы можем судить, соционики страны пользуются сейчас в своей работе в основном двумя системами названий социотипов – по Юнгу-Майерс и системой псевдонимов.

Первая система носит логический характер и указывает на совокупность дифференциальных признаков личности, измеренным по четырем известным соционическим шкалам – рацио/иррациональность, логика/этика, сенсорика/интуиция, экстра/интроверсия. Например, логико-сенсорный интроверт. Установились аббревиатуры этих сложных в произношении названий, например, ЛСИ, что делает данную систему вполне пригодной для использования в научных статьях.

Вторая система – это псевдонимы типов, основанные на именах и фамилиях выдающихся людей разных стран и времен, а также именах литературных героев. Эта система носит явно выраженный эмоционально-экспрессивный характер. По этой причине она легко запоминается. Использование псевдонимов, по всей видимости, оправдано для неформального общения в кругу любителей соционики, но не может быть рекомендовано для публикуемых работ в силу ущерба, наносимого научному статусу дисциплины несерьёзностью этой системы.

Использование подобных псевдонимов, во-первых, неэтично. Что кроме смеха или недоумения может вызывать употребление в одном контексте фамилии одного из самых известных во всем мире русского писателя-гуманиста и псевдонима «Штирлиц»: ведь не секрет, что этот литературный и киногерой давно превратился в персонаж пошлых шуток и анекдотов.

Во-вторых, отнесение выдающихся людей к тому или иному социотипу во многом спорно и постоянно пересматривается. Например, в работе Ю. Переля на основании анализа всех дифференциальных признаков убедительно доказано, что Наполеон Бонапарт относился к социотипу СЛЭ, а не СЭЭ, как считалось ранее. С нашей точки зрения, эти обстоятельства делают широкое использование псевдонимов нежелательным. Серьёзные исследователи, которым не безразлично будущее соционики, не могут мириться с тем, что несведущие люди, воспринявшие псевдонимы как игру, ставят её тем самым в один ряд с астрологией, хиромантией, магией и другими иррациональными дисциплинами.

Нам представляется необходимым напомнить, что в психологии существуют по меньшей мере две общепринятые системы названий – по групповым ролям и по наиболее характерным видам деятельности выделяемых типов. Кратко ознакомим читателя с обоими системами на примерах.

Система групповых ролей активно используется в практической психологии, которая базируется на проведении социально-психологических тренингов (СПТ). В качестве одной из разновидностей такой системы приведем перечень стереотипных ролей межличностного поведения в психокоррекционной группе К.Рудестама:

1. Пуританин                5. Объединяющий

2. Романтик                 6. Проверяющий

3. Невиновный             7. Агрессор

4. Ребенок                    8. Философ

Систему названий 16 типов взаимодействия (types of mating) Юнга-Майерс предлож­ил Д.Керси (D.Keirsey). Она основывается главным образом на склонности социотипа к тому или иному виду деятельности или профессии, отражающей особенности психологического склада личности. Приведем эти названия:

1. ИЛИ — ARCHITECT                     9. ЭСЭ — SELLER

2. ИЛЭ — INVENTOR                       10. ЭСИ — CONSERVATOR

3. ЛИИ — SCIENTIST                       11. СЭЭ — ENTERTAINER

4. ЛИЭ — FIELDMARSHAL               12. СЭИ — ARTIST

5. ИЭИ — QUESTOR                        13. ЛСЭ — ADMINISTRATOR

6. ИЭЭ — JOURNALIST                     14. ЛСИ — TRUSTEE

7. ЭИИ — AUTHOR                           15. СЛЭ — PROMOTOR

8. ЭИЭ — PEDAGOGUE                    16. СЛИ — ARTISAN

Можно ли пользоваться названиями Д.Керси в нашей практике? По нашему мнению, только с определёнными оговорками. Укажем на несколько моментов, которые затрудняют безоговорочное применение этой системы у нас.

У Керси не соблюдается принцип однородности. Большинство его названий социотипов конкретны, в частности, JOURNALIST, SELLER, SCIENTIST. Но встречаются и довольно абстрактные названия, такие как AUTHOR, QUESTOR, PROMOTOR. Именно эти названия трудно перевести на русский язык одним словом без потери смысла.

Кроме того, на этой системе лежит значительный отпечаток среды, в которой она создавалась. Например, название FIELDMARSHAL для социотипа ЛИЭ трудно мотивировать в нашей стране, где этот тип личности не может себя проявить с подчеркнутой в названии стороны. Напомним, что в свое время нами были проведены исследования национальных характеров (Психология культур, 1989), которые объясняют относительно высокую социальную значимость типа ЛИЭ в США.

Таково сложившееся положение с системой названий. Как мы видим, назрело время построить для нужд практической соционики удобную систему обозначений наименований социотипов, которая отвечала бы критериям научности и мотивированности.

Мотивированность обязательна для того, чтобы у людей, впервые знакомящихся с соционикой, не возникали бы вопросы типа: «Почему я Есенин? Ведь я же совершенно на него не похож!» Причины такого рода вопросов – в невольной подмене абстрактного типа конкретным, часто знакомым по фотографиям лицом.

Один из возможных вариантов такой системы, мы хотим предложить вниманию читателей. В наших названиях мы попытались учесть традиции зарубежного опыта СПТ, с одной стороны, и подчеркнуть наиболее существенную черту типа психики, другой. Названия построены по доминирующей черте типа личности, которая будет проявляться в любой сфере, где бы он ни работал. К каждому предлагаемому названию приводим краткое объяснение, для того чтобы проиллюстрировать его мотивированность.

1. ИЛЭ – «Изобретатель» ( INVENTOR )

Самая существенная черта социотипа ИЛЭ – изобретательность в любой сфере деятельности. Везде он предлагает новые идеи и подходы, коренным образом перево­рачивающие устоявшуюся систему взглядов. Это качество реализуется в нем за счёт интуиции перспектив I и структурной логики L. Благодаря экстраверсии ИЛЭ успешно отстаивает свои открытия и изобретения и распространяет их вширь. Из-за своей иррациональности ИЗОБРЕТАТЕЛЬ лишен строго научной последовательности и доказательности, но зато демонстрирует оригинальный изобретательский подход к делу, основанный на желании вырваться из рамок привычного, традиционного.

2. СЭИ – "Посредник " (MEDIATOR)

Социотип СЭИ – самый лучший посредник в любых делах. Ведь в нем удачно для этой цели сочетаются иррациональность, придающая ему гибкость и дипломатичность, сенсорика ощущений S, благодаря которой он прекрасно ориентируется по ситуации, и этика эмоций Е, позволяющая ему быть обаятельным и привлекательным в общении, избегать и предотвращать конфликты. Ко всему этому интроверсия замыкает его в рамках установившихся неформальных связей и придает его поступкам осторожность и предусмотрительность.

3. ЭСЭ – «Энтузиаст» (ENTHUSIAST)

Главная черта, присущая социотипу ЭСЭ, чем бы он ни занимался, – это энтузи­азм. Его страстность основывается на экстравертных эмоциях Е, а рациональность закрепляет направление эмоционально захватившей его деятельности. Поэтому ЭНТУЗИАСТ способен сохранять верность своему делу на долгое время. Сенсорика ощущений S делает его практичным и настойчивым в достижении цели.

4. ЛИИ – «Аналитик» (ANALYST)

Если под объективным анализом понимать взгляд с максимальной «высоты», гарантирующий наименьшую погруженность в анализируемый объект, то этим качеством в наибольшей степени обладает социотип ЛИИ. Структурная интровертная логика L удаляет его от анализируемой действительности, гарантируя тем самым отсутствие субъективной заинтересованности в результатах. Интуиция возможностей I позволяет ему открывать перспективы, изначально заложенные в объекте. А рациональность делает его систему строгой, последовательной и устойчивой.

5. ЭИЭ – «Наставник» (MENTOR)

ЭИЭ обладает такой совокупностью дифференциальных признаков, которые придают его деятельности ярко выраженный характер наставничества и мессианства. Экстравертные эмоции Е в сочетании с рациональностью роднят его с ЭНТУЗИАСТОМ, но интуиция времени Т выключает его из ситуации реальных нужд и ставит на позиции идейной убежденности и непререкаемости авторитета исповедуемых им ценностей. НАСТАВНИК – это верный служитель глобальной идеи, который распространяет ее, пользуясь своим даром красноречия и актерского мастерства.

6. ЛСИ – «Контролер» (CONTROLLER)

ЛСИ как никакой другой социотип следит за правильностью функционирования отлаженной системы. Это качество присутствует в нем как результат конкретной логики L, подкрепленной рациональностью. В силу своей интроверсии ЛСИ буквально «замкнут» на контролируемую систему, а благодаря волевой сенсорике F борется против тех, кто нарушает установленные в ней правила.

7. ИЭИ – «Лирик» (LYRIC)

Развитая фантазия ИЭИ, основывающаяся на интуиции времени Т, в сочетании с эмоциями Е и иррациональным началом делает этот социотип утонченно воспринимающим окружающий мир. А интроверсия обращает его образы внутрь, насыщая их ещё больше, – вот в чем источник неиссякаемого лиризма его души.

8. СЛЭ – «Маршал» (MARSHAL)

СЛЭ обладает наилучшими полководческими данными, так как благодаря волевой сенсорике F прекрасно определяет направление главного удара, а благодаря организаторской логике L умеет правильно расставить имеющиеся в его распоряжении силы и средства, а также выдать четкие инструкции и указания. Иррациональная экстраверсия делает его очень активным в экстремальных ситуациях, например, в столкновении с противником.

9. ЛИЭ – " Предприниматель " (ENTERPRISER)

В своем поведении социотип ЛИЭ прежде всего руководствуется деловой логикой Р, соединенной с интуитивным чувством времени Т, что позволяет ему смело идти на риск, вкладывая средства в новые дела и технологии. Рациональная экстраверсия делает его упорным и настойчивым в достижении цели. Все эти черты являются неотъемлемыми качествами предприимчивого человека.

10. ЭСИ – «Хранитель» (CONSERVATOR)

Этика критического настроя ко злу R в сочетании с волевой сенсорикой отстаивания своей территории F делают ЭСИ лучшим защитником и хранителем своего дома, сложившихся в нем традиций, близких ему людей. Рациональная интроверсия придает ему последовательность и верность своим внутренним убеждениям.

11. СЭЭ – "Политик "(POLITICIAN)

Для того чтобы держаться у власти не оружием, а политическими средствами, нужно быть динамичным и гибким, правильно оценивать расстановку сил и находить между ними компромисс. Перечисленными качествами в наибольшей степени обладает СЭЭ, который ориентируется в ситуации с помощью волевой сенсорики F, а также умело манипулирует отношениями R. Иррациональности придает его поведении гибкость, а экстраверсия – акгивность и масштаб.

12. ИЛИ – «Критик» (CRITIC)

Критический характер мышления ИЛИ определяется развитостью его воображе­ния, основанного на интуиции времени Т. Эта функция позволяет ему моделировать естественный ход ситуации и подмечать все противоречия и отклонения от него, Интуитивно увидев удачную конъюнктуру, ИЛИ посредством деловой логики умеет извлечь для себя пользу. Интроверсия закрепляет его позицию стороннего критического наблюдателя, а иррациональные перепады внутреннего состояния часто окрашивают его высказывания в пессимистические тона.

13. ЛСЭ – «Администратор» (ADMINISTRATOR)

Сильно развитая деловая логика Р, в силу которой ЛСЭ всегда опирается на факты и отвергает домыслы, в сочетании с сенсорной практичностью S делают этот социотип самым лучшим администратором – в западном смысле этого слова, конечно. Под его рациональным руководством всегда обеспечивается стабильность и последовательность в работе. А экстраверсия способствует открытости его стиля управления. Таким образом, в ЛСЭ воплощается разумное сочетание демократизма с требовательностью.

14. ЭИИ – «Гуманист» (HUMANIST)

ЭИИ очень стремится к хорошим отношениям между людьми R. По этой причине он все делает для того, чтобы они налаживались. Благодаря интуиции способностей I он как никто другой умеет утешить человека или усовестить его – заставить задуматься над содеянным злом. Данный гуманистический стиль социального поведения закрепляется рациональностью. Интровертные переживания делают ЭИИ рефлексирующим типом, много размышляющим о проблемах добра и человечности.

15. ИЭЭ – «Психолог» (PSYCHOLOGIST)

Главными качествами психолога являются проницательность, умение разбираться в людях и способность устанавливать эмпатическую связь с ними. Этими качествами наделен ИЭЭ: ведь его сильные стороны – это интуиция альтернативны способностей I и этика положительных отношений R. Иррациональная экстраверсия придает его натуре черты восторженности и альтруизма.

16. СЛИ – «Мастер» (MASTER)

Социотип СЛИ отличается особой практичностью и изобретательностью в быту и на производстве. В этом проявляется творческая деловая логика Р, которая служит инструментом реализации его сенсорной программы S – гармонии с внешней средой, красоты и удобства. Гибкости и находчивости МАСТЕРА способствует его иррациона­льность. Секреты высшего мастерства благодаря интроверсии надёжно оберегаются от посторонних.

Приведенные названия социотипов имеют ещё одно преимущество: ими удобно пользоваться для описания интертипных отношений.

Проиллюстрируем, как это можно сделать на примере восьми дуальных пар.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ – ПОСРЕДНИК

Изобретатель нуждается в Посреднике, так как сам он свои идеи вряд ли сможет внедрить: слишком они необычны и удалены от реалий сегодняшнего дня. Посредник же способен найти спонсора, сыпать хорошую рекламу, обойти официальные препятствия. Но и сам Посредник нуждается в Изобретателе как источнике изобретений, открытий, новых направлений в науке и технике.

ЭНТУЗИАСТ – АНАЛИТИК

Энтузиаст горит делом, тратит энергию, бунтует против косности и несправед­ливости, увлекается новыми системами и учениями, пропагандирует их. Но без Аналитика, который способен отделить главное от второстепенного, строго обосновать идеи и убеждения, твёрдо выдерживать основную линию, Энтузиаст разменяет свою энергию по мелочам, испортит отношения с людьми – будет отторгнут ими как неуживчивый и не в меру эмоциональный. Аналитик же без энергии и напора Энтузиаста «завянет», уйдет в себя, превратится в неудачника.

НАСТАВНИК – КОНТРОЛЕР

Обладающий тягой к поучениям и воодушевлению людей Наставник без реалисти­чески мыслящего Контролера превращается в бесплодного теоретика-моралиста, чьи наставления воспринимаются как неуместные и слишком навязчивые. Контролер же нуждается в мятущемся таланте, чтобы организовать его, направить по нужному пути и строго спрашивать за отклонения. Без требовательного Контролера эмоциональные колебания Наставника внутренне расшатывают его и дар артистического перевоплощения превращается в пустое оригинальничание.

МАРШАЛ – ЛИРИК

Волевой и решительный Маршал, организуя людей на преодоление препятствий, хорошо себя чувствует рядом с человеком, который умеет «завести» его, поднять настроение, вселить уверенность в победе. Причем сделать это нужно так, как это делает Лирик – тонко, артистично, в подходящий момент. Сам же Лирик нуждается в твёрдой руке Маршала, которая, с одной стороны, защищает его, а с другой – подтал­кивает к необходимым действиям.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ – ХРАНИТЕЛЬ

Предприниматель постоянно идёт на риск и затевает все новые дела, но ему не достает ни времени, ни терпения, чтобы все добытое и начатое сохранить и пустить в дело. В этом его дополняет Хранитель, который успешно отстаивает свою территорию и старается пустить в дело все, что на ней есть. Без упорного Хранителя в доме Предпринимателя царит беспорядок.

ПОЛИТИК – КРИТИК

Лавирование и демонстративность Политика, что так ценится в искусстве политической борьбы, начинают переходить естественную границу, если рядом не оказывается Критика, который постоянно подвергает все спонтанные действия Политика критическому разбору. Критик призван удержать Политика от необдуманных, опрометчивых решений. Но и сам Критик нуждается в лидерстве Политика, в тени которого можно спокойно укрыться.

АДМИНИСТРАТОР – ГУМАНИСТ

Любой руководитель, который живет интересами дела и заставляет людей выполнять объективно необходимые обязанности, невольно входит в противоречие с субъективными привязанностями работников. Это не может не вести к определённой конфронтации. Опасное нарастание нервозности снимает Гуманист, который наделен даром успокаивать людей, примирять спорящих. Гуманист взывает к совести Администратора, заставляя его считаться с интересами людей. Но и сам он нуждается твёрдости и честности Администратора, создающего ему условия для стабильного труда.

ПСИХОЛОГ – МАСТЕР

Психолог открывает необычных – способных и талантливых людей, хранящих в себе неразгаданную тайну. Если человек неглубок, Психолог теряет к нему интерес. Его общительность вознаграждается тогда, когда он встречает Мастера, который может его постоянно удивлять, демонстрируя свое мастерство в решении трудных задач повседневной жизни. Сам Мастер доволен тем, что его способности ценятся достоинству и его чувствительная душа оттаивает под лучами искренности альтруизма Психолога.

Рассматривая примеры практического применения новой системы наименований, мы стремились продемонстрировать читателю, что в ней нет главных недостатков укоренившейся системы псевдонимов – немотивированности, негативной эмоциональной окрашенности и чрезмерной конкретности.

Заканчивая изложение, мы хотели бы ещё раз обратить внимание соционических клубов и объединений, всех теоретиков и практиков соционики, что целью данной статьи явилось не желание отменить или переделать существующие псевдонимы, дать в руки исследователей удобный инструмент работы с людьми, который бы не вызывал столько нареканий.

СОЦИОН

 

АЛЬФА

 

БЕТА

Искатель (INVENTOR) IL Энтузиаст (ENTHUSIAST) ES Наставник (MENTOR) ET Маршал (MARSHAL) FL
Посредник (MEDIATOR) SE Аналитик (ANALYST) LI Контролер (CONTROLLER) LF Лирик (LYRIC) ТЕ
ГАММА ДЕЛЬТА
Предприниматель (ENTERPRISER) PT Политик (POLITICIAN) FR Психолог (PSYCHOLOGIST) IR Администратор (ADMINISTRATOR) PS
Хранитель (CONSERVATOR) RF Критик (CRITIC) TP Мастер (MASTER) SP Гуманист (HUMANIST) RI

Похожие публикации

  • Список социоников, имеющих степени Международного ученого совета (международный институт соционики)
  • Список социоников, имеющих степени Научного соционического общества
  • Экзаменационная программа на степень бакалавра (НСО)
  • Гуленко В.В. Соционика в школе: первые шаги
  • Гуленко В. В. Часы социона. Энергодинамика квадр и колец заказа
  • 
    Система Orphus